Hier wird Karfiol mal anders verwendet! Der geröstete Sesam in Kombination mit den Cranberrys gibt dem Salat eine orientalische Note! Mit Süß- oder Kartoffel Wedges als Beilage, ist es ein herrliches basisches Abendessen. Es lohnt sich, gleich eine größere Menge als Lunch für den nächsten Tag zuzubereiten!
Karfiol kennt man bei uns als eher fades Gemüse! Gekocht mit Butterbrösel, ein paar Röschen als Beilage, eventuell noch als Karfiolgratin - das kann man auch sehr lecker zubereiten!
Mittlerweile gibt es auf Märkten Karfiol in bunten Farben, der hellgrüne Romanesco zählt auch dazu! Im Geschmack macht es keinen Unterschied, welche Farbe du nimmst. Ein Karfiol aus Bioproduktion schmeckt deutlich besser!
Achte beim Kauf darauf, dass die Blätter noch frisch sind, sich fest um den Kopf schließen und der Strunka Anschnitt nicht braun gefärbt ist. Nur die groben äußeren Blätter entfernen, die restlichen Blätter und die weicheren Teile des Strunks eignen sich für Gemüsesuppen oder machen sich auch im Wok gut!
Karfiol Salat mit Sesam und Cranberrys
Deine Zutatenliste für 4 Personen
Salat
2 Köpfe Karfiol, ohne Blätter, ca. 1000 kg
2 EL Olivenöl
3 Frühlingszwiebel, in feine Scheiben geschnitten
150 g Edamame (Grüne Sojabohne, gibt es tiefgekühlt) laut Anleitung gekocht und ausgelöst
100 g getrocknete Cranberrys
1 Handvoll Koriander, klein geschnitten, gibt es auch tiefgekühlt
2-3 EL Sesam geröstet (in der heißen Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften!)
Salz
Dressing
80 g Tahini 120 ml Wasser
1 unbehandelte Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
Salz
Zubereitung
Das Backrohr auf 190 Grad Heißluft vorheizen
Den Karfiol in sehr kleine Röschen teilen und mit Olivenöl und Salz mischen.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen
20 Minuten im heißen Backrohr rösten
Den Karfiol in eine Schüssel füllen
Die weiteren Zutaten dazugeben
Für das Dressing alle Zutaten gut verrühren und zur Schüssel geben
Vorsichtig gut verrühren und abschmecken
Will man Süß- oder Kartoffel Wedges dazu servieren, die entsprechende Menge Schälen, in Spalten schneiden, mit Olivenöl und Salz vermischen.
Ich verwende sehr gerne zusätzlich etwas Ras El Hanout, je nach Vorliebe kann ein anderes Curry oder Kreuzkümmel verwendet werden.
Verteile die Spalten auf ein anderes Blech und schiebe dieses etwas zeitversetzt ins Rohr. Wenn der Karfiol gar ist, bleibt die Beilage solange, bis der Salat fertig ist.
Wie hat dir der Salat geschmeckt?
Schreibe einen Kommentar
Comentarios