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Sommergemüse-Gratin mit Anis und Ziegenkäse

  • Autorenbild: Hildegard Frühwirth
    Hildegard Frühwirth
  • 26. Aug.
  • 1 Min. Lesezeit

Dieses Gratin macht gleich mehrfach Freude. Zuerst schichtet man die Gemüsescheiben sorgfältig und exakt in die Form, was eine überaus beruhigende meditative Tätigkeit am Ende eines reichen Tages ist. Danach strömt ein wunderbarer Duft aus dem Ofen, der einen direkt in die Provence trägt, und schließlich hat man ein perfektes Essen für einen langen Sommerabend.

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Zutaten

Sauce

3 Schalotten

2 Knoblauchzehen

4 EL Olivenöl

1,5 kg Tomaten (2 Dosen)

Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

1 TL Anis gemörsert

2 EL Honig 2 EL weißer Balsamicoessig

Gemüse

2 grüne Zucchini

2 gelbe Zucchini

2 Schlangen-Auberginen

8 FlaschentomatenFleur de Sel

400 g Ziegenfrischkäse

schwarzer Pfeffer aus der Mühle

½ TL Anis gemörsert

4 EL Olivenöl



Zubereitung

1. Schalotten und Knoblauch fein würfeln, in einer Pfanne im Olivenöl anschwitzen

2. Tomaten vom Strunk befreien, würfeln und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Anis abschmecken und 10 Minuten köcheln lassen.

3. Den Honig und den Balsamico beigeben und 10 Minuten weiter köcheln lassen. Alles zusammen gut pürieren und in eine feuerfeste Form geben.

4. Das Gemüse in dünne Scheiben schneiden und Fleur des Sel würzen. Abwechselnd mit dem zerpflückten Ziegenkäse dicht an dicht in die Form legen. Mit Pfeffer und Anis bestreuen und das Öl darauf träufeln und im auf 190 Grad Umluft vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen.


Mein Tipp: Ofen abschalten und Gemüse 15 Minuten Ofen stehen lassen. Passt auch hervorragend zum Grillen!



Ein Rezept von Tanja Grandits, Restaurant Stucki, Basel



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