Ein Vollkornbrot wie es besser nicht sein kann!
Dieses Brot eignet sich hervorragend für ein einfaches Butterbrot und kann auch mit Käse oder Honig genossen werden.
Tanja Grandits präsentiert in ihrem Kochbuch "Tanjas Kochbuch" ein Rezept für ein besonders schmackhaftes Brot, das sie als "Das perfekte Butterbrot" bezeichnet.
Das Rezept ist super schnell gemacht und schmeckt hervorragend. In Scheiben geschnitten lässt es sich gut einfrieren, so ist jederzeit schnell ein gesundes Brot zur Verfügung. In einem Geschirrtuch verpackt, ist es eine Woche haltbar.
Zutaten:
100 g ganze Dinkelkörner
500 ml Buttermilch
50 g Zuckerrübensirup
1 Würfel Hefe
200 g Roggenmehl
250 g Dinkelvollkornmehl
50 g Leinsamen
75 g Sonnenblumenkerne
50 g Chiasamen
2 TL Salz
2 TL zerstoßene Fenchelsamen
Butterschmalz zum Einfetten
2 EL Haferflocken zum Ausstreuen der Form - optional
Zubereitung:
Dinkelkörner vorbereiten: Die Dinkelkörner in reichlich Wasser aufkochen und über Nacht stehen lassen.
Hefemischung herstellen: Am nächsten Tag die Buttermilch und den Zuckerrübensirup in einem Topf lauwarm erwärmen (nicht kochen). Die Hefe hineinbröseln und darin auflösen.
Teig anrühren: Die eingeweichten Dinkelkörner in ein Sieb abgießen und mit den restlichen Zutaten zur Hefemischung geben. Mit der Hand oder einem Flachrührer in der Küchenmaschine gründlich zu einem zähflüssigen Teig vermengen. Mit einem Küchentuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Backen: Den Backofen auf 210 Grad Umluft vorheizen. Falls ein Backofen mit Dampffunktion vorhanden ist, diese einschalten. Andernfalls auf der untersten Rille ein Blech mit etwas Wasser einschieben, den Rost für die Brotform auf der zweituntersten Rille. Eine Kastenform mit Butterschmalz ausstreichen und mit den Haferflocken ausstreuen. Den zähflüssigen Teig in die Form gießen und im Ofen 15 Minuten backen. Die Dampffunktion ausschalten bzw. das Blech mit dem Wasser entfernen und die Temperatur auf 180 Grad reduzieren. Das Brot weitere 60 Minuten backen. Möglichst schnell aus der Form nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
Für weitere Informationen und Rezepte von Tanja Grandits können Sie ihr Kochbuch "Tanjas Kochbuch" erwerben.
Lass es mich wissen, wie es dir schmeckt!
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