Glutenfreies Kartoffelbrot - einfach herzustellen ganz ohne Zusatzstoffe!
- Hildegard Frühwirth
- vor 6 Tagen
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: vor 5 Tagen
Mit diesem Rezept gelingt ein bekömmliches, gesundes und glutenfreies Brot, ganz ohne Zusatzstoffe sehr leicht! Es läßt sich gut einfrieren, in Scheiben geschnitten hast du dann rasch ein gutes Brot zur Hand! Es ist ein Genuss mit ruhigem Gewissen ein schmackhaftes Brot zu essen!

Zutaten
350 g Buchweizen Vollkornmehl
150 g Soja-, Reis- oder Maismehl
150 g gekochte Kartoffel
100 g Kürbiskerne - ganz oder grob gehackt (alternativ: Sonnenblumenkerne oder gehackte Walnüsse) 10 g Salz
40 g Germ
ca. 450 ml lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
1 TL Flohsamenschalen ev. 1 EL Brotgewürz - nach Geschmack
Zubereitung
Kartoffel kochen, schälen und zerdrücken
Germ mit Zucker im Wasser auflösen
alle anderen Zutaten mischen, Kartoffel dazugeben, das Germ-Zucker-Wassergemisch dazugeben und mit dem Knethaken einige Minuten auf mittlerer Stufe kneten.
Rührtopf mit einem feuchten Tuche abdecken, warm stellen und ca. 30 Min. gehen lassen
nochmals durchkneten in eine gefette oder ausgelegte Form geben (Kasten oder Ring) nochmal ca. 30 Min. gehen lassen
Rohr auf 220° Umluft vorheizen, Teig befeuchten und einschieben
nach 10 Min. Temperatur auf 200° reduzieren und noch weitere 30 Min. backen
aus der Form nehmen, in ein Geschirrtuch wickeln und auskühlen lassen
@dieses Rezept stammt von Alice Tauss - biologisch-dynamisches Weingut in Leutschach!
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