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Tagesplan Scheinfasten

  • Autorenbild: Hildegard Frühwirth
    Hildegard Frühwirth
  • 20. Juni
  • 1 Min. Lesezeit

Aktualisiert: 21. Juni

Das Prinzip des Scheinfastens – im Englischen als Fasting-Mimicking Diet (FMD) bezeichnet – beruht auf einem einfachen, aber wirkungsvollen Mechanismus:

Der Körper wird durch eine gezielte, stark kalorienreduzierte Ernährung für einige Tage in einen Fastenzustand versetzt, ohne dass vollständig auf Nahrung verzichtet wird.


Beispielhafter Tagesplan

(ca. 700 - 800 kcal, Tag 2–5)

 

Frühstück

Goldene Kokosnuss-Chia-Creme


Zutaten


EL Chiasamen (20g)

100 ml Kokosmilch (ungesüßt)

1 TL Leinsamen

1 TL Kurkuma + Zimt

2 EL Beeren (frisch oder TK)

→ ca. 180 kcal


Zubereitung


Chiasamen mit Kokosmilch verrühren, kurz quellen lassen, restliche Zutaten untermischen. In einer Schale mit einem Minzeblatt anrichten, mit einer großen Tasse Grüntee genießen.


Mittagessen Blumenkohl-Brokkoli-Suppe mit Mandelmus


Zutaten

200g Brokkoli

100g Blumenkohl

1 TL Olivenöl

1 EL Mandelmus

Gemüsebrühe oder Wasser

Gewürze - sehr wenig Salz, Pfeffer, Koriander gemahlen, etwas Kreuzkümmer, frischer Schnittlauch

→ ca. 220 kcal


Zubereitung

Gemüse klein schneiden, in Olivenöl andünsten, Gewürze dazugeben, mit Brühe aufgießen und weichkochen. Mit dem Mandelmus pürieren. Mit Schnittlauch garniert genießen.


Snack (optional)


Handvoll Walnüsse oder

1 EL Olivenpaste auf Gurkenscheiben

→ ca. 100 kcal


Abendessen

Gebackenes Ofengemüse mit Tahin-Dressing


Zutaten

200g Kürbis, Zucchini, Fenchel

1 TL Olivenöl

1 EL Tahin mit Zitronensaft

Knoblauch und Wasser verrührt etwas Salz und Pfeffer

→ ca. 300 kcal


Zubereitung


Gemüse in Stücke schneiden, mit den restlichen Zutaten vermischen und auf einem mit Backpapier belegten Blech im auf 180° Umluft vorgeheizten Backrohr ca. 20 Min backen. ev. mit frischem Thymianblättchen bestreuen und servieren.

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