Tagesplan Scheinfasten
- Hildegard Frühwirth
- 20. Juni
- 1 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 21. Juni
Das Prinzip des Scheinfastens – im Englischen als Fasting-Mimicking Diet (FMD) bezeichnet – beruht auf einem einfachen, aber wirkungsvollen Mechanismus:
Der Körper wird durch eine gezielte, stark kalorienreduzierte Ernährung für einige Tage in einen Fastenzustand versetzt, ohne dass vollständig auf Nahrung verzichtet wird.
Beispielhafter Tagesplan
(ca. 700 - 800 kcal, Tag 2–5)
Frühstück
Goldene Kokosnuss-Chia-Creme
Zutaten
EL Chiasamen (20g)
100 ml Kokosmilch (ungesüßt)
1 TL Leinsamen
1 TL Kurkuma + Zimt
2 EL Beeren (frisch oder TK)
→ ca. 180 kcal
Zubereitung
Chiasamen mit Kokosmilch verrühren, kurz quellen lassen, restliche Zutaten untermischen. In einer Schale mit einem Minzeblatt anrichten, mit einer großen Tasse Grüntee genießen.
Mittagessen Blumenkohl-Brokkoli-Suppe mit Mandelmus
Zutaten
200g Brokkoli
100g Blumenkohl
1 TL Olivenöl
1 EL Mandelmus
Gemüsebrühe oder Wasser
Gewürze - sehr wenig Salz, Pfeffer, Koriander gemahlen, etwas Kreuzkümmer, frischer Schnittlauch
→ ca. 220 kcal
Zubereitung
Gemüse klein schneiden, in Olivenöl andünsten, Gewürze dazugeben, mit Brühe aufgießen und weichkochen. Mit dem Mandelmus pürieren. Mit Schnittlauch garniert genießen.
Snack (optional)
Handvoll Walnüsse oder
1 EL Olivenpaste auf Gurkenscheiben
→ ca. 100 kcal
Abendessen
Gebackenes Ofengemüse mit Tahin-Dressing
Zutaten
200g Kürbis, Zucchini, Fenchel
1 TL Olivenöl
1 EL Tahin mit Zitronensaft
Knoblauch und Wasser verrührt etwas Salz und Pfeffer
→ ca. 300 kcal
Zubereitung
Gemüse in Stücke schneiden, mit den restlichen Zutaten vermischen und auf einem mit Backpapier belegten Blech im auf 180° Umluft vorgeheizten Backrohr ca. 20 Min backen. ev. mit frischem Thymianblättchen bestreuen und servieren.
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