top of page

Kartoffelgulasch mit Sauerkraut, Kreuzkümmel und Zitrone

Autorenbild: Hildegard FrühwirthHildegard Frühwirth

Dieses vegane und basisches Gericht liefert dir eine extra Portion Energie und wirkt als Boost gegen die Frühjahrsmüdigkeit. Es ist reich an Mineralstoffen und Ballaststoffen und obendrein schnell zubereitet. Fermentiertes Gemüse stärkt das Mikrobiom und damit das Immunsystem, das bringt dein Energielevel nach oben.

Zu herzhaften Zutaten wie in diesem Gericht und warmen Gewürzen ist Zitrone eine optimale Ergänzung, sie bringt belebende Frische in das Gericht.


Kartoffelgulasch und Sauerkraut einmal anders! Tanja Grandits hat die beiden perfekt kombiniert!

Sauerkraut ist reich an Milchsäurebakterien, die eine gesunde Darmflora fördern und das Immunsystem stärken. Zudem enthält es viele Ballaststoffe, die die Verdauung unterstützen, sowie Vitamin C, das antioxidativ wirkt und zur Kollagenbildung beiträgt. Durch die Fermentation bleiben Nährstoffe gut erhalten, und die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe können entzündungshemmend wirken.


Zutaten

2 rote Zwiebel, mittelgroß 2 Knoblauchzehen

500 g festkochende Kartoffel

1 rote Spitzparika

200 g Tomaten

2 El Olvienöl

1 Tl Kreuzkümmel gemahlen

1 El Paprikapulver edelsüß

1 Tl Koriandersamen gemahlen

Chiliflocken nach Geschmack

½ l GemüsefondSalz, Pfeffer

250 g rohes Sauerkraut

3 El Sojasauce1 Zitrone, unbehandelt

2 EL Ahornsirup


Zubereitung

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Kartoffel schälen, in Schnitze, Paprika entkernen in Streifen schneiden, Tomaten in Schnitze schneiden.

  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin anschwitzen, die Gewürze dazugeben und 2 Min weiterbraten.

  3. Den Gemüsefond angießen, Salz und Pfeffer dazugeben und aufkochen.

  4. Kartoffeln, Sauerkraut, Paprika und Tomaten dazugeben und ca. 25 Min köcheln lassen.

  5. Die Schale der Zitrone mit dem Sparschäler fein abschälen, in Streifen schneiden, Streifen in kochendem Wasser blanchieren. Den Saft auspressen.

  6. Sojasauce, Ahornsirup zugeben, mit 2 bis 3 El Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss die Zitronenschalen draufgeben und Servieren.

 

Das Gericht ist ein extra plus für den ausklingenden Winter!

Sauerkraut – für ein starkes Immunsystem und mehr Energie!


Guten Appetit! Ich freu mich zu hören, wie es dir geschmeckt hat! Lass es mich wissen!

 

 

 

 

 

 






Comments


bottom of page