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AutorenbildHildegard Frühwirth

Gebratener Tofu mit Sesamspinat und Möhren - vegan

Aktualisiert: 6. Nov.

Tofu als Alternative zu Fleisch? Hast du es schon mal probiert? Tierische Produkte zur Abdeckung des Eiweißbedarfs sind aus mehreren Gründen proplematisch. Zum Einen ist es die Massentierhaltung und die damit verbunden Fütterungsmethoden, die Erzeugung des Futters, die Behandlung der Tierkrankheiten mit Antibiotika oder Hormonen, die langen Transportwege von lebenden Tieren, die unwürdigen Schlachthöfe..... je mehr man darüber weiß, desto wahrscheinlicher lehnt man den Verzehr von konventionell gezüchtetem Fleisch ab.

Zum Anderen gibt es auch den Gesundheitsaspekt! Ein hoher Verzehr von tierischen Produkten führt zu sogenannten Eiweißspeicherkrankheiten - Arthrose, Gicht, Rheuma, Gefäßkrankheiten, Bluthochdruck - sind sogenannte Zivilisationskrankheiten, kaum jemand über dem 50. Lebensjahr ist nicht mindestens von einer davon betroffen.

Es macht Sinn, öfter auf eine planzliche Proteinquelle umzusteigen und sich und den Tieren was Gutes zu tun.


Tofu bietet auf Grund seines neutralen Eigengeschmackes eine hervorragende Eiweißquelle und zählt zu den guten Säurebildnern.

Kombiniert mit Möhren gibt es ein super leckeres vegetarisches, sogar veganes Essen, das sich schnell zubereiten lässt.




Gebratener Tofu mit Sesamspinat und Möhren


Deine Zutatenliste für 2 Personen


Tofu

  • 200 g Tofu

  • 1 Zehe Knoblauch

  • 2 TL Reisessig

  • 2 EL Sojasauce

  • ½ TL Ahornsirup

  • 2 EL Nuss- oder Sesamöl

  • 1 EL Kokosöl


Zubereitung

  1. Klein gewürfelten Tofu im Kokosöl braun anbraten,

  2. aus den restlichen Zutaten eine Marinade herstellen,

  3. damit aufgießen und 1 Minute köcheln lassen,

  4. von der Herdplatte nehmen und ziehen lassen.



Gemüse

  • 1 TL Kokosfett

  • 1 EL Sesamsaat

  • 300 g Möhren

  • 1 kleiner Lauch

  • 250 g Tiefkühl-Spinat

  • Salz

  • Pfeffer

  • etwas Nuss- oder Sesamöl zum Beträufeln


Zubereitung

  1. Sesam ohne Fett rösten bis die Samen springen

  2. Möhren schälen in Scheiben oder Stifte schneiden

  3. Lauch putzen und in Ringe schneiden

  4. Spinat auftauen.

  5. 1TL Kokosöl erhitzen und die Möhren bei mittlerer Hitze anbraten

  6. Die Lauchringe dazufügen und unter gelegentlichem Rühren braten, bis die Möhren bissfest sind

  7. Salzen und pfeffern, aus der Pfanne nehmen und warmhalten

  8. Spinat in der Pfanne erwärmen, mit dem Sesam mischen, mit dem restlichen Gemüse anrichten

  9. Mit den Tofu Würfeln bestreuen. Zum Schluss mit Nuss- oder Sesamöl beträufeln.




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